こんにちは、fuku_heiです。
初めて収穫できた梅、
どうしようか考えたけど…
梅酒にすることにしました。
とはいえ、3つぶなので…
チビっと梅酒。
子供たちも興味津々でわらわら集まってきましたけども。
私流梅酒の作り方は、
①沸かしたお湯で、瓶の熱湯消毒
(やかんでかけて、清潔な布やティッシュで汚さないように拭く)
②梅を流水で洗ってきれいなものでふく ヘタを爪楊枝で取る
③氷砂糖を適当に入れて、静かにお酒をそそぐ
これだけです。
かんたん!
ホワイトリカーが基本だろうけど、
ブランデーとグラニュー糖で作ったり、
日本酒で作ったりと色々楽しめるようです!
ちょんぼし。